Grappa...
ist ein italienischer Tresterbrand.
Ein Grappa soll die ganze Vielfalt der Trauben abbilden: fruchtig, duftig, süß, eventuell kräuterig, einfach so unterschiedlich, wie die einzelnen Traubensorten sind. Das kann nur mit den besten, sorgfältig ausgesuchten Trauben erreicht werden. Der Trester wird von den Grappaherstellern direkt beim Winzer abgeholt, um Lagerschäden zu vermeiden, anschließend vergoren und dann in Brennblasen aus Kupfer, den sognannten Alambics, destilliert. Nur der mittlere Teil, das Herz, wird anschließend zu Hochprozentigem veredelt.
Es gibt bedeutende Unterschiede beim Grappa, und zwar hauptsächlich in der Zusammensetzung und der anschließenden Lagerung des Brandes.
Der gravierendste Unterschied ist die Basis: ist es ein sortenreiner Grappa oder ein Cuvée aus verschiedenen Traubensorten? Sortenreine Produkte kommen aus dem Trester nur einer Rebsorte und werden auch nach dieser benannt, wie z.B. die Grappas von Nonino (Il Merlot, Il Moscato, Lo Chardonnay), die wir Ihnen in unserem Shop anbieten. Ihr Charakter soll möglichst unverfälscht und in der hochprozentigen Form quasi konzentriert sein. Diese Grappas sind deshalb gerade für Weinkenner von großem Interesse.
Cuvées dagegen – die beim Grappa eigentlich nur selten Cuvée heißen - entstehen aus verschiedenen Trestersorten. Dennoch haben sie einen größeren Marktanteil, vor allem, weil sie naturgemäß eine größere Vielfalt bieten. Hier ermöglicht die Kombination verschiedener Trester ein fast unendliches Reservoir an Geschmacksrichtungen, welche bereits bei vergleichsweise günstigen Einstiegsprodukten erlebbar gemacht wird.