Spirituosen: Unser neuester Sortimentsbaustein!
Die ersten, die sich mit der Herstellung von Spirituosen befassten, waren italienische Apotheken und Klosterküchen ab dem Jahr 1000 nach Christus. Doch erst im Jahre 1167 kam ein italienischer Magister namens Salernus hinter das Geheimnis der Destillation von Alkohol. Er schaffte es, den entflammbaren Alkohol von den nicht entflammbaren Bestandteilen zu trennen. Der Branntwein war geboren! Allerdings hat man den Branntwein damals noch nicht getrunken, er wurde vielmehr als „Wundermittel“ bezeichnet und in der Medizin eingesetzt. Erst im 15. Jahrhundert setzte sich der Branntwein als beliebtes Genussmittel durch, nachdem man seine wohltuende Wirkung als Getränk entdeckt hatte.
Auch bei den Spirituosen gibt es – wie beim Wein – eine große Vielfalt. Entscheidend ist auch hier der persönliche Geschmack.
Als Spirituosen bezeichnet man heutzutage ein zum Verzehr bestimmtes alkoholisches Getränk mit mind. 15 Volumenprozent. Der Alkohol wird dabei durch Destillation von pflanzlichen, naturbelassenen oder vergorenen Erzeugnissen gewonnen. Das so erzeugte Destillat wird dann weiterverarbeitet, entweder je nach Sorte in Fässern gelagert und im Anschluss durch Zugabe von Wasser auf Trinkstärke reduziert oder durch Zugabe von Aromen oder Pflanzenextrakten aromatisiert.